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自分流ラーメンレシピと
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ラーメンレシピ
〜家庭で作ろう、本格派ラーメン・・・〜
ラーメンマンへようこそ!
《 スープ編 》
作  業  順  序
所要時間
(経過時間)
調理手順 経過説明
30分 ■豚骨・鶏ガラのあく取り作業
@寸胴鍋に豚骨・鶏がらを入れ湯がきます。 中火で沸騰寸前に火を止め、アクや余分な脂分をよく水洗います。これが澄んだスープを作るコツです。
A水洗いが終わったら、豚骨の「げんこつ」をげんのう等で二つに割ります。
これは、旨味成分の骨髄が出やすくするためです。

※ヒント: げんこつは簡単に割れるところがありますので、叩いてみてください。軍手等をしたほうがいいですよ。 
  
1時間
(1時間30分)
■煮込み作業/豚骨・鶏がら・生姜・にんにく
@水洗いした豚骨・鶏がらを、水から炊き上げる
最初は中火で、温度が上がったら弱火にする。
決して沸騰させないように!スープが濁ります。
A中火から弱火にするタイミングで、生姜、にんにくを入れる。
Bアクをこまめにとりましょう。

3時間
(4時間30分)
■煮込み作業/野菜その他
@ここで全ての食材をいれます。
たまねぎ・ねぎ・椎茸・キャベツの芯などの野菜類
昆布・煮干・するめなどの海鮮類 背油もこのタイミングで入れる。
A昆布のみ30分程度で取り出します。
Bアクや野菜カスをこまめにとりましょう
C時々スープの味見をします。
微妙にスープが変化するのがわかりますよ。
1.5時間
(約6時間)
■最終仕上げ
@別の鍋に鰹ダシをとり、スープに加える。
A最終段階です、コトコトと火を弱め煮込んでください。
Bこのあたりから、スープの味が大きく変化しコクが出てきますよ。

これで黄金色のすっきりした中にもしっかりしたコクのある
自分流本格ラーメンスープの出来上がりです
補足 
@豚骨の調達/スーパー等は難しいので、精肉専門店等で分けてもらえます。
A鶏ガラはスーパーでも調達可能です。
Bゲンコツを割るのは難しい場合は、そのまま使用しても大丈夫です。
いかがですか?難しいようですが、いざやってみると結構うまくできますよ。
あせらず、じっくりスープと対話するようにトライしてください。
食材も自分流に合わせ、いろんなものを加えてみてください。
きっと、あなただけの味に仕上がりますよ

20人分を基本として食材の分量を表示していますが、少量の場合は、
コクのあるスープにならない場合があります。
スープを利用したさらにおいしいレシピも公開しています。
自分流本格派ラーメ ンを作ろう !
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