調整用コンテンツの高さに合わせる
TOP 柳 麺好
自分流ラーメンレシピと
          ラーメン道具市
Copyright 2009,RAMENMAN.All Rights Reserved.
ラーメン道具市
特選刃物市
ラーメンレシピ
〜家庭で作ろう、本格派ラーメン・・・〜
ラーメンマンへようこそ!
ヒント
・豚骨(げんこつ等)の調達は、スーパーでは難しいと思いますので、近くの精肉専門店で分けてもらえます。
 その折に、鶏がら、チャーシュウ用の肉、背油も調達してください。
・鍋はご家庭にある大きめのもので十分です。
基本となるスープ20人分の準備 
 <食材・道具>
野菜系
・たまねぎ 2ケ 皮をむき半分に割る。
・生姜 200g 皮をむき1p程度にスライする。 
・にんにく 2房 横半分にカットする。
・人参 中1本 縦半分にカットする
・ねぎ 3本(青部分のみ使用)白い部分は薬味にする。
・キャベツの芯 1ヶ分
・干しいたけ 3〜4ヶ
海鮮系
・昆布1本
・煮干し150g
・するめ ゲソ部又は身半分位
・鰹節(別に鰹ダシをとる) 
肉系
豚骨 ゲンコツ5本位 約1.5〜2kg
・豚骨 アバラ部分 約1kg
・鶏がら 3羽分 約1s
・背油 適量 約300g
・バラ肉塊又は肩ロース塊 チャーシュウ用

道具の準備
・スープ用鍋(半寸胴鍋が良い) 径30p 13〜15g用
・あく取り
・柄杓
・麺あげ



               
       ※道具が必要の場合→ラーメン道具市
20人分を基本として食材の分量を表示していますが、少量の場合は、
コクのあるスープにならない場合があります。
スープを利用した、さらにおいしいレシピも公開しています。
自分流本格派ラーメンを作ろう !
■レシピ >> 具材用意 >> ラーメンスープ >> 具・タレ >> つくる・カレーラーメン >> LINK