

自分流ラーメンレシピと
ラーメン道具市
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ラーメンレシピ
〜家庭で作ろう、本格派ラーメン・・・〜

ヒント
・豚骨(げんこつ等)の調達は、スーパーでは難しいと思いますので、近くの精肉専門店で分けてもらえます。
その折に、鶏がら、チャーシュウ用の肉、背油も調達してください。
・鍋はご家庭にある大きめのもので十分です。
・豚骨(げんこつ等)の調達は、スーパーでは難しいと思いますので、近くの精肉専門店で分けてもらえます。
その折に、鶏がら、チャーシュウ用の肉、背油も調達してください。
・鍋はご家庭にある大きめのもので十分です。
基本となるスープ20人分の準備 <食材・道具> |
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野菜系 ・たまねぎ 2ケ 皮をむき半分に割る。 ・生姜 200g 皮をむき1p程度にスライする。 ・にんにく 2房 横半分にカットする。 ・人参 中1本 縦半分にカットする ・ねぎ 3本(青部分のみ使用)白い部分は薬味にする。 ・キャベツの芯 1ヶ分 ・干しいたけ 3〜4ヶ |
海鮮系 ・昆布1本 ・煮干し150g ・するめ ゲソ部又は身半分位 ・鰹節(別に鰹ダシをとる) |
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肉系 ・豚骨 ゲンコツ5本位 約1.5〜2kg ・豚骨 アバラ部分 約1kg ・鶏がら 3羽分 約1s ・背油 適量 約300g ・バラ肉塊又は肩ロース塊 チャーシュウ用 |
道具の準備 ・スープ用鍋(半寸胴鍋が良い) 径30p 13〜15g用 ・あく取り ・柄杓 ・麺あげ ※道具が必要の場合→ラーメン道具市 |
20人分を基本として食材の分量を表示していますが、少量の場合は、
コクのあるスープにならない場合があります。
スープを利用した、さらにおいしいレシピも公開しています。
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自分流本格派ラーメンを作ろう !