調整用コンテンツの高さに合わせる
TOP 柳 麺好
自分流ラーメンレシピと
          ラーメン道具市
Copyright 2009,RAMENMAN.All Rights Reserved.
ラーメン道具市
特選刃物市
ラーメンレシピ
〜家庭で作ろう、本格派ラーメン・・・〜
■レシピ >> 具材用意 >> ラーメンスープ >> 具・タレ >> つくる・カレーラーメン >> LINK
ラーメンマンへようこそ!
■その他のトッピング
@煮玉子  半熟玉子をチャーシュウタレに浸し、味付卵にする。
A白髪ねぎ、ほうれん草浸、なると巻、のり、きくらげ などなど・・・
ラーメンのタレ
@チャーシュウの煮汁を冷やし、余分な脂分・野菜カスを取り除きます。
A熱を加え、塩・化学調味料(無理には入れなくとも)少々入れ塩加減を調整する。
※すぐ沸騰しますので、弱火で塩を溶かしてください。
※チャーシュウを煮込んでいますので旨味は出ています。
※塩気はスープに入れ味見しながら調整してください。塩は多く使わない。
メンマの味付
■メンマの種類
水煮メンマ(スーパー等で販売)・塩漬メンマ・乾燥メンマ、いずれもネットの中華食材店で販売しています。
※やはり、塩漬メンマ・乾燥メンマは手間がかかりますが歯応えがいいです。
@フライパンでメンマを油いためし水分を飛ばす。
Aその中にラーメンスープ・チャーシュウ煮汁を入れ煮込む。味の調節を・・・  
B香り付けに、ごま油・白砂糖小匙1杯入れ完成。煮汁は捨てる。
チャーシュウ(焼豚)
■チャーシュウ 1.5sを作る(700g位を2本)
@豚のバラ肉(又は、肩ロース)の塊を糸で巻く。
※精肉店で糸を巻いてくれる場合があります。
A油をひかないフライパン等で、肉の全表面を軽く焦がす。
※肉汁の旨味を閉じ込める
B煮込み(約1時間/量により時間調整)
濃口・薄口しょうゆ各1/2g、酒100cc、みりん150ccの割合で。
※鍋の大きさ、肉の大きさにより分量調整してください。醤油は一種類でもOKです。
ザラメ砂糖大匙1杯
生姜50g、適当な大きさで、ネギ1本4p位に切る、にんにく半房、鷹の爪1本
以上を肉とともに約1時間煮込む。アルミホイルで蓋をする。
※ここで注意、必ず弱火で煮込む事、強火は肉が固くなります。
50分〜1時間くらいしたら、竹串等で刺してみて中の煮具合をチェックしてください。
■チャーシュウのしょうゆ煮汁は、この後メンマの味付け、ラーメンタレの元になりますので、捨てないように。
■肉は多めのレシピになっていますが、チャーシュウは炒飯の具やそのまま酒の肴にもなりますので重宝です。
《 具・タレ編 》
20人分を基本として食材の分量を表示していますが、少量の場合は、
コクのあるスープにならない場合があります。
スープを利用したさらにおいしいレシピも公開しています。
自分流本格派ラーメ ンを作ろう !